Лечение пульпита

Лечение пульпита в домашних условиях не только невозможно, но и опасно! Прогревание челюсти мешочками с солью или компрессами с отварами трав и другие народные методы лечения зубной боли абсолютно недопустимы, особенно если у вас начался абсцесс. Высокая температура способствует быстрому распространению инфекции не только в ткани челюсти, но и за ее пределы. Заболевание будет прогрессировать, а без профессиональной помощи врача пульпит может дать серьезные осложнения. Народные средства могут принести облегчение на какое-то время. Однако, имейте ввиду, снять боль — это не значит вылечить пульпит!
Пульпит — это воспалительный процесс, который возникает в нервно-сосудистом пучке (пульпе) внутри зуба. Чаще всего он проявляется сильными болевыми ощущениями, усиливающимися в ночное время. Боль зачастую отдает в виски, затылок или ухо (в зависимости от того, какой зуб поражен). В редких случаях встречается бессимптомный хронический пульпит.
Пульпе (нервно-сосудистому пучку) принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности тканей зуба и предупреждении распространения инфекции в ткань пародонта.
Симптомы пульпита
Пульпит характеризуется острой болью, отдающей в ухо, висок или гортань и усиливающейся в ночное время. На первых стадиях заболевание носит локальный характер, боли проявляются редко и стихают достаточно быстро. По мере развития пульпита боли проявляются сильнее и все более часто. В отдельных случаях пульпит может перейти в гнойную форму и даже привести к потере сознания.
Лечение пульпита
В единичных случаях пульпит можно вылечить сохранив пульпу. Воспаление в такой ситуации снимается медикаментозно (используются лечебные прокладки под пломбы).
Если же сохранить пульпу не удается, врач-стоматолог проводит депульпирование (удаление нерва), механическую и медикаментозную обработку каналов и их пломбировку. Эндодонтическое лечение (лечение системы корневых каналов) — очень ответственная процедура. Любые ошибки, допущенные при инструментальной обработке и обтурации корневых каналов, могут привести к сохранению инфекции и поставить под угрозу сохранность зуба и успех его реставрации (пломбы, вкладки, коронки, мосты, протезы).
Мы уделяем самое пристальное внимание качеству эндодонтического лечения. Нашим врачам при помощи самых современных технологий и методов лечения удается спасать даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвращать осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.
Достичь высокого качества лечения нам помогает:
- большой опыт в лечении корневых каналов, знание фундаментальных основ эндодонтии;
- применение только качественных и современных материалов ведущих зарубежных производителей;
- использование специализированого эндомотора в сочетании с уникальной системой Ni-Ti файлов Mtwo, которые позволяют обнаружить и обработать даже самые узкопроходимые и склерозированные каналы;
- использование инструментов для работы в каналах строго в соответствии с рекомендациями производителей по количеству использований.
- работа в корневых каналах с использованием апекс-локатора (точное определение длины корневого канала);
- оборудование и материалы для трехмерной обтурации корневых каналов горячей термопластифицированной гуттаперчей, которые практически исключают возможность проникновения инфекции после пломбировки;
- четкое соблюдение протокола эндодонтического лечения;
- рентгенологический контроль на всех этапах.
Длительность лечения пульпита может варьироваться от 1 дня до 3 недель(в несколько этапов). Все зависит от состояния зуба, количества каналов и от течения проводимого лечения.
Ничего страшного, если несколько дней после процедуры зуб дает о себе знать повышенной чувствительностью к нагрузкам, особенно в тех случаях, когда болезнь была запущенной. Это нормально, и вы совсем скоро забудете этот небольшой дискомфорт.
Терапия:
- Анестезия – лечение без боли
- Лечение кариеса
- Лечение пульпита
- Лечение периодонтита
- Восстановление зуба
- Герметизация фиссур