Исправление прикуса у детей и взрослых

Ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений

Ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений. Популярность брекетов у подростков связана с тем, что в возрасте 7-13 лет зубы легче всего поддаются коррекции, поэтому лечение эффективнее. В старшем возрасте меняется лишь тактика лечения, а его продолжительность практически не зависит от возраста, а зависит в основном от сложности проблемы.

Последние исследования доказали, что успех человека в карьере и личной жизни напрямую зависит от того, как часто он улыбается. Неправильный прикус, большие промежутки между зубами или, наоборот, слишком тесное их расположение могут стать большой проблемой — барьером в карьере или отношениях. Современные брекеты позволяют изменить вашу улыбку, сделать ее красивой!

Что может ортодонтия

Современная ортодонтия решает две основные задачи. Первая - это эстетическая коррекция, когда необходимо добиться ровного зубного ряда. Вторая — коррекция неправильного прикуса. В этом случае зубные ряды смыкаются неправильно и возникают сложности с пережевываением и перетиранием пищи. Часто улыбка с неправильным прикусом выглядит вполне себе неплохо. Однако в зрелом возрасте из-за прикуса могут оголиться десны, появиться боли в челюстных суставах, повышенная стираемость эмали и т.д.

Ортодонтическое лечение не имеет возрастных ограничений. Сейчас в России больше половины пациентов — люди старше тридцати лет.

Как это работает: основные этапы

Каждый случай индивидуален, поэтому любое лечение начинается с осмотра и диагностических исследований.

Осмотр и консультация. На консультации вы знакомитесь с врачом и обсуждаете все волнующие вас вопросы. Как правило, опытный врач уже на осмотре сможет сделать основные выводы. Он расскажет о том, каким видит ваше лечение, озвучит предварительную оценку сроков и стоимости. Если все вас устраивает, врач назначит вам диагностику. Она нужна, чтобы подтвердить предварительные выводы и составить окончательный план лечения.

Диагностика. Диагностические процедуры включают в себя: обзорный снимок зубов (ОПГ), слепки для изготовления гипсовых моделей челюстей и фотоснимки лица и зубов. В некоторых случаях врач может также направить на функциональную диагностику.

На основании данных диагностики врач-ортодонт разрабатывает детальный план лечения. Вы обсуждаете нюансы предстоящего лечения и стоимость.

Установка брекетов. Фиксация брекет-системы занимает около часа. Брекеты приклеиваются на каждый зуб специальным составом и будут на зубах весь период лечения. Брекет крепится абсолютно герметично, ни вода, ни слюна под него не попадают и что эмаль зуба под ним будет в идеальном состоянии. После этого брекеты соединяются друг с другом специальной проволокой, это так называемая дуга. Каждый брекет крепится к дуге миниатюрной резинкой (на професииональном языке называется - лигатура) либо фиксируется на дуге микро-замком. Это зависит от выбранной брекет-системы. Жесткая связка из дуги и брекетов постепенно передвигает ваши зубы к идеальному положению. Втечение всего срока лечения, на приемах врач контролирует силу напряжения и корректирует ее, если есть необходимость.

Ношение брекетов. Привыкают к брекетам быстро. Большинству пациентов хватает несколько дней чтобы адаптироваться к новым ощущениям. В этот период мы рекомендуем исключить из рациона твердую пищу.

Есть несколько правил которые нужно соблюдать весь срок лечения: не грызть орехи, семечки, жесткий хлеб, воздержитесь от жевательных и липких продуктов, таких как бублики, ириски, нуга или молочная карамель. Яблоки и морковь — очень полезны для здоровья, но не стоит в них "вгрызаться", отрезайте по кусочку, это поможет избежать боли в деснах из-за давления на брекеты. Если игнорировать эти простые правила, брекеты могут отклеиться или сломаться, а это может отразиться на сроках и стоимости лечения.

Особое внимание необходимо будет уделять ежедневной гигиене полости рта (врач-ортодонт вам об этом подробно расскажет) и регулярно проходить профессиональную профилактическую чистку.

Во время всего лечения необходимо регулярно посещать ортодонта, в среднем один раз в месяц. Это важно, и влияет на эффективность и срок лечения.

Снятие брекетов. Срок ношения брекетов - в среднем 1,5–2 года. Каждый случай особенный и многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. Поэтому врач сможет назвать лишь приблизительный срок лечения. Первые изменения будут заметны уже через два-три месяца. Через 6-8 месяцев перемены уже очевидны. В конце лечения изменения практически не заметны, но этот период очень важен для стабильности результата. После снятия брекетов наступает период ретенции, удержания результатов. На это время врач подбирает удерживающий аппарат персонально для вас: каппу, съемную пластинку, специальную проволочку на внутреннюю поверхность зубов. Этот аппарат носится несколько лет и необходим для того, чтобы зафиксировать результат. Чем пациент моложе и чем меньше было нарушений, тем короче ретенционный период.

Какие брекеты выбрать?

В интернете очень много информации о разных брекет-системах. Как выбрать для себя подходящую? При правильно составленном плане лечения самые простые металлические брекеты справляются со своей задачей ничуть не хуже, чем более дорогие - сапфировые, керамические и т. д. Решающим фактором здесь является внешний вид, поэтому мы рекомендуем выбирать брекеты исходя из своих эстетических предпочтений с учетом финансовой стороны вопроса. Врач, на консультации, покажет вам все возможные виды брекетов и ответит на вопросы по выбору системы.